A disfagia acontece quando o transporte do bolo alimentar da boca até o estômago apresenta algum problema, dando a sensação de que algo está preso na garganta. O problema pode ser ocasional, mas merece atenção quando passa a ser persistente.
A dificuldade em ingerir alimentos sólidos e líquidos, geralmente associada à dor, é um dos principais sintomas da doença. É importante frisar que nem sempre o desconforto ao engolir significa disfagia, algumas vezes isso pode ser um sinal de uma simples inflamação na garganta.
Quais são as causas da disfagia?
- Fraqueza dos músculos do esôfago;
- Obstrução do canal digestivo ocasionada por tumores ou pequenas lesões esofágicas;
- Uso de medicamentos;
- Doenças neurológicas.
Quais são os sintomas da disfagia?
- Dificuldade para engolir;
- Dor ao deglutir;
- Sentir a comida “presa” na garganta ou no peito;
- Tossir ou engasgar ao engolir;
- Produzir excesso de saliva que atrapalhe a deglutição;
- Problemas na fala.
Como diagnosticar a disfagia?
Como a disfagia não é uma doença, e sim um sintoma de algumas doenças, o médico deve solicitar exames para descobrir sua causa. Os exames mais comuns são:
- Raio-X de bário;
- Estudo de deglutição;
- Endoscopia alta;
- Manometria.
Tratamento da disfagia
É muito importante entender a origem do problema para poder tratar a disfagia de maneira correta.
Como evitar a disfagia?
- Coma devagar, sempre mastigando bem os alimentos;
- Sente-se em uma posição confortável;
- Dê preferência a alimentos que sejam mais fáceis de serem digeridos pelo organismo;
- Tente fugir das texturas pegajosas, como pastas e caramelos.
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