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Entenda o que é disfagia

A disfagia acontece quando o transporte do bolo alimentar da boca até o estômago apresenta algum problema, dando a sensação de que algo está preso na garganta. O problema pode ser ocasional, mas merece atenção quando passa a ser persistente.

A dificuldade em ingerir alimentos sólidos e líquidos, geralmente associada à dor, é um dos principais sintomas da doença. É importante frisar que nem sempre o desconforto ao engolir significa disfagia, algumas vezes isso pode ser um sinal de uma simples inflamação na garganta.

Quais são as causas da disfagia?

  • Fraqueza dos músculos do esôfago;
  • Obstrução do canal digestivo ocasionada por tumores ou pequenas lesões esofágicas;
  • Uso de medicamentos;
  • Doenças neurológicas.

Quais são os sintomas da disfagia?

  • Dificuldade para engolir;
  • Dor ao deglutir;
  • Sentir a comida “presa” na garganta ou no peito;
  • Tossir ou engasgar ao engolir;
  • Produzir excesso de saliva que atrapalhe a deglutição;
  • Problemas na fala.

Como diagnosticar a disfagia?

Como a disfagia não é uma doença, e sim um sintoma de algumas doenças, o médico deve solicitar exames para descobrir sua causa. Os exames mais comuns são:

  • Raio-X de bário;
  • Estudo de deglutição;
  • Endoscopia alta;
  • Manometria.

Tratamento da disfagia

É muito importante entender a origem do problema para poder tratar a disfagia de maneira correta.

Como evitar a disfagia?

  • Coma devagar, sempre mastigando bem os alimentos;
  • Sente-se em uma posição confortável;
  • Dê preferência a alimentos que sejam mais fáceis de serem digeridos pelo organismo;
  • Tente fugir das texturas pegajosas, como pastas e caramelos.

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